威尼斯游戏下载「点击进入」

简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态

市住房和城乡建设局:让困难群众真正住有所居

2020-08-21 11:17     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  住房问题关系千家万户切身利益,对于困难群众、低收入群体、城市新市民而言,意味着期待与梦想。自去年11月,市委、市政府在全市启动实施城镇困难群众脱困解困工作以来,市住房和城乡建设局聚焦“安居梦”,着力加快保障性住房建设,推动住房保障体系不断完善,住房保障能力持续增强,群众住房条件明显改善,人民群众获得感、幸福感、安全感不断提升。

  加大棚户区改造,让群众安居又乐业。市住房和城乡建设局强化组织领导,充分宣传动员,拓宽融资渠道,狠抓项目进度,加强资金管理,强化督查问责,扎实推进新一轮棚户区改造工作。按照自治区棚户区改造工作部署,我市2018~2020年计划实施棚户区改造共56407套(市城区23029套,各县市区33378套),其中2018~2019年续建项目48034套,2020年新开工项目任务8373套(其中国家储备任务5133套,自治区新增目标任务3240套)。截至7月31日,百色市2020年棚户区改造完成开工项目11个,开工套数7155套,开工率85.45%。同时该局积极申报棚户区改造配套基础设施项目,上半年我市棚户区改造配套基础设施项目已经按要求录入国家重大项目库68个,总投资38.18亿元,获得补助资金1.87亿元。

  全透明实施兜底保障,让困难群众住有所居。市住房和城乡建设局严格按照《百色市公共租赁住房和廉租住房并轨运行管理暂行办法》的规定,对符合规定条件的城镇低收入住房困难家庭(含城镇低保、城镇特困)、中等偏下收入住房困难家庭,及符合规定条件的新就业无房大中专毕业生和在城镇稳定就业的外来务工人员出租保障性住房。严格实行差异化租金标准,按照保障群体类型、困难程度以及支付能力实行差别化租金,同时严格实行“三审两公示”制度,对入住的保障家庭进行动态管理审核。截至7月31日,我市建成的公租房有46141套,分配入住44927套,完成分配率97.4%。其中右江区、那坡县、田林县、凌云县已全部安排分配入住。

  此外,公租房保障实行实物配租和租赁补贴相结合的方式。今年以来,我市对于符合承租公租房条件的城镇低保家庭、城镇特困家庭、孤儿家庭、残疾人家庭给予优先分配,全市实施公租房实物配租保障的城镇低保家庭、城镇特困家庭439户。对于尚未取得实物配租保障的城镇低保家庭给予住房租赁补贴,今年以来共发放租赁补贴155户,补贴金额163112.811元,极大地缓解了城镇困难群众的住房困难。

  该局还积极推行政府购买公租房运营管理服务试点工作,继续深化凤凰巷乐居苑、香蜜湖福居苑两个政府购买服务的小区试点工作,目前已完成这两个小区示范小区建设的设计方案。

   

   



   



文件下载:

关联文件: