威尼斯游戏下载「点击进入」

简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

文化是好生意

2020-05-11 11:04     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

市委常委、宣传部部长、副市长黄彩毕到景区检查开放管理、人员限流、疫情防控、安全管理等工作。

市文化广电和旅游局党组书记、局长刘序畅“五一”假期到市旅游应急监控中心督查景区工作。

自治区文化和旅游厅艺术处处长刘国建到我市各旅游景区督查。


市文化广电和旅游局副局长吴水金率督查组检查靖西市旅游景区“五一”期间疫情防控台账资料。


市文化广电和旅游局副局长韦明现场指导景区开展工作。


市文化广电和旅游局召开“五一”假期旅游景区开放管理督查工作布置会。


市文化广电和旅游局召开“五一”节前文化和旅游市场专项检查布置会。


田州古城“五一”小长假夜景。


靖西通灵大峡谷景区要求游客全程戴口罩。

赴凌云浩坤湖的游客隔开乘车。

乐业大石围天坑群景区设置排队护栏、一米线,严防游客扎堆聚集。

田东湿地公园整饰一新,为“五一”小长假游客的到来做好准备。

平果通天河景区有序引导车辆停放。

游客“五一”期间在百色大王岭景区漂流。


刊名题签:周炳群


篆刻:周 坚


       商人是这个世界变化的起点,特别是在文明的发达已经使商业主导社会的时尚,小政府大社会的职能实际上已把商家推到代行政府的作用的今天,世界高度科技化,贸易自由化,企业营利化,这些无心对消费者产生了负面效果,导致许多基本需求不曾被满足,解决了温饱的人们走进商场,看到商品丰富,想买的东西却是很少。换句话说,就是琳琅满目的商品缺乏文化内涵、缺乏个性,满足不了人们的文化需求。

  人们对商品,或者对一个品牌的要求,其品质和设计要一流、有个性。所以,有关的企业必须要有品格,其整个生产和消费过程必须没有导致生态破坏和造成公害。那些乐意贴近消费者要求的企业,并坚持某种价值和哲学信仰的企业家将大有可为,并为文化生意添加许多新契机。

  生意是什么?它是生动的主意,把活的观念注入产品和服务内以建立活的事业。生意必须建立在生动的主意上,才会长青不朽。如果企业没有超越利润,对民生有着更深的关怀和激情,不会做出全方位的创新。若是一味追求利润,只会导致恶性循环,企业的成长也将面对极限。

  所以,成功的企业家必须具有较高的文化知觉。

  文化知觉总是会不自然的显现在生活各个层面以形成一种主张、一种生意、一种风格、一种方式。以四川为参考例子。四川人的生活风格受到大家喜爱,每年接待与该省人口相等的观光客,成都更是历年来最受欢迎的城市之一。成都极少为促销自己做广告,他们根本不太在意你去不去;即使你去了,他们还是依照自己的个性生活。他们的饮食、美酒、服装等都是为自己而设计,不是因观光客而创造出来。昆明和大理等也值得参考。在昆明,素食人数急速增加,他们对环保有强烈的坚持。大理有着最多的背包客,拥有许多先进文化的技术和创意。这种发展是因为他们对自己的文化有信心。

  由此,可以体会到文化的确是好生意,生意来自一个生动的主意。

  有别于硬冷和具体的高科技产品,文化相当抽象,可能是感觉、理想、主张、灵感、赞赏、感动,主观而难以捕捉。但是,备受赞赏的文化往往具有感动世人的内涵,而且都以人为本,使人得以领略真善美那一面,从而提升人文素质。

  当然,文化要受欢迎,它必须应时顺势,不能太超前。它必须有世人所要的当下价值,而其最终的考验是世人愿不愿意付出代价来获得它,包括不惜高价取之。最受欢迎的城市、畅销书、电影巨作、好音乐等,它们都具备这样的特性。如何传达自己的文化优点呢?尤其面对异乡人,如何让这些一时难懂的传统精华变得平易近人,让较年轻一代或不同文化的人都能欣然接受,这些工作需要有更大的力量从背后推动,这股力量不是盲目的民族主义或文化帝国主义,而是与人分享的大爱。

  只有把文化事业视为生意,才可以办到上述各点。不断推动文化产业化和产业文化化,双轨开发才是正确的战略。 □姚茂勤

  (本版图片均由市文化广电和旅游局提供)

  百色市文化广电和旅游局 右江日报社  联合出版


文件下载:

关联文件: